Selfmarketing und Assessment-Center-Training für den Jahrgang 12

• Beruf3

• Beruf2

Wie bewerbe ich mich richtig? Weshalb ist es so wichtig, Stellenanzeigen ganz genau zu lesen? Wieso ist „knuddelmaus93@...“ keine geeignete E-Mail-Adresse im Bewerbungsverfahren? Und warum ist die richtige Vorbereitung das „A und O“ für ein erfolgreiches Vorstellungsgespräch? –

Antworten auf diese und viele weitere Fragen bekamen die Schüler*innen des 12. Jahrgangs in dem von der BARMER Vechta am 23.06.21 unter der Leitung von Herrn Martin Horstmann und seinen Mitarbeitern durchgeführten Bewerbertrainings.

• Beruf1
Rund um die Themen „Selfmarketing und Assessment-Center-Training“ lernten die Schülerinnen und Schüler typische Testaufgaben eines Einstellungstests kennen, bekamen Anti-Stress-Tipps für das Bewerbungsverfahren an die Hand sowie Tipps für ein erfolgreiches Telefon- und Videointerview in Zeiten von Corona und darüber hinaus.

Es gab jedoch nicht nur informativen theoretischen Input, sondern auch ansprechende praktische Übungen: So konnten die Schülerinnen und Schüler in einer Gruppenarbeit ihre Teamfähigkeit durch den Bau eines sogenannten Eierschutzsystems unter Beweis stellen. Die Aufgabe bestand darin, aus verschiedenen Bastelmaterialien eine Schutzvorrichtung für ein rohes Ei zu bauen, welche das Ei vor dem Zerbrechen aus einer Fallhöhe von ca. zwei Metern schützen sollte. Aus weiteren Schüler*innen bestehende Beobachterteams gaben den bauenden Gruppen anschließend ein konstruktives Feedback im Hinblick auf die Durchführung der Gruppenarbeit, wobei die Aspekte Kommunikation und Kooperation im Vordergrund standen.

Darüber hinaus konnten die Schülerinnen und Schüler in weiteren Modulen üben, sich selbst bei einem Bewerbungsgespräch zu präsentieren, Gruppendiskussionen zu verschiedenen Themen durchzuführen und in Form von Rollenspielen unterschiedliche Situationen aus dem Berufsleben (z.B. eine Verkaufssituation) zu simulieren.

Ein herzlicher Dank gilt an dieser Stelle Herrn Horstmann von der BARMER und seinem Team für die Durchführung dieses sehr informativen und abwechslungsreichen Bewerbertrainings.

Tanja Herbst